Сегодня 19 апреля 2025  |  05:17

USD 30.6034   |  EUR 40.0599

Наши услугиРеклама на портале


Справочник болезней

Вернуться к списку

Косоглазие

Косоглазие - это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных. И в итоге взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете.

Это одна из немногих глазных болезней, которую можно распознать даже без помощи специалиста.

Чаще всего косоглазие развивается у детей в возрасте 2-3 лет во время формирования содружественной работы обоих глаз. Согласно медицинской статистике той или иной степенью косоглазия страдает каждый 50-й ребенок.

Бывают две формы косоглазия - содружественное и паралитическое.

В случае содружественного косоглазия косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая. Этот вид косоглазия связан чаще всего с особенностями устройства глаза, передается по наследству и проявляется в основном у детей.

Паралитическое косоглазие возникает либо из-за повреждения глаэодвигательных мышц, либо в результате заболевания зрительно-нервных путей. При этом косит один (здоровый) глаз. Когда человек рассматривает предмет, его больной глаз плохо или совсем не движется, а здоровому приходится отклоняться на больший угол.

Косоглазие может быть:

  • сходящимся (часто сочетается с дальнозоркостью), когда один из глаз отклоняется к носу;
  • расходящимся (часто сочетается с близорукостью), когда один из глаз отклоняется к виску;
  • вертикальным, когда глаз косит вверх или вниз.

Лечение косоглазия

Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, само собой с возрастом исчезнуть оно не может. Лечение косоглазия длительное (в среднем занимает 2-3 года), требует тщательного соблюдения всех предписаний врача и постоянного наблюдения.

Начинают борьбу с косоглазием с коррекции имеющихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Ношение очков начинают с самого раннего возраста, носят их постоянно и в течение долгого времени до уменьшения симптомов косоглазия.

Другая важная часть лечения - выполнение специальных упражнений, направленных на создание зрительной нагрузки на ослабленные мышцы косящего глаза.

При развитии осложнения амблиопии может потребоваться ношение очков с заклеенным одним из стекол - таким образом, для хуже видящего глаза создаются условия для его постоянной нагрузки и соответственно тренировки ослабленных глазных мышц. Такое лечение проводится в течение долгого времени и требует постоянного контроля зрения для своевременного прекращения лечения.

Если очки и специальные упражнения не помогают или в случаях паралитического косоглазия, больного направляют на хирургическую операцию. У детей она чаще всего проводится в возрасте 3-6 лет. До 14 лет операции проводятся под общим наркозом, после 14 под местной анестезией. Восстановление после операции в среднем занимает десять дней. После операции необходимо продолжение выполнение специальных упражнений для тренировки глазных мышц и постоянное наблюдение окулиста.


Вернуться к списку
Каталог Справочник болезней Справочник лекарств

Премиум


На правах рекламы

Срочные авиаперевозки грузов по России из Шереметьево, ТСТ Карго обеспечивает международные авиаперевозки грузов
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 793631321040
Проверить аттестат
www.megastock.ru
Новое окно